Das Ur-Rezept für das Nationalgericht der Spanier: tortilla de patatas
Zutaten
(4 Personen):
- 1000g große Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 6 Eier
- 150ml Olivenöl
- 2 TL Salz
Zubereitung
- 100ml Olivenöl in einer schweren Eisenpfanne erhitzen.
- Die Kartoffelscheiben hineingeben, mit 1 TL Salz würzen und einmal im Öl wenden.
- Dann die Hitze reduzieren und die Kartoffeln 15-20 Minuten braten, dabei gelegentlich wenden.
- Überschüssiges Öl abgießen.
- Die Eier mit 1 TL Salz schaumig schlagen.
- Vorsichtig die Kartoffelscheiben unterheben, dann das Ganze etwas ruhen lassen.
- Das restliche Öl in einer Eisenpfanne erhitzen und die Kartoffel-Eimasse hineingeben. Glattstreichen und bei kleiner Hitze einige Minuten stocken lassen.
- Mit Hilfe eines Tellers oder Deckels das Kartoffelomelett wenden und auf der anderen Seite bräunen.
- Warm oder kalt servieren.
Variationen
- tortilla a la madrileña – mit Zwiebeln und Knoblauch
- tortilla de chorizo – mit Chorizo
- tortilla de jamón – mit (span.) Schinken
- tortilla de espárrrgos – mit (grünem) Spargel
- tortilla de atún – mit (frischem) Thunfisch
- tortilla de sardinas – mit Sardinenstücken
- tortilla del sacromonte – mit Hirn und Stierhoden