Kouign amann ist ein bretonischer Kuchen. Er besteht aus mehreren, sich abwechselnder Schichten aus Teig, Butter und Zucker. Eine kalorienreiche Sünde, aber der Geschmack ist es wert.
Zutaten
- 25g Hefe
- 250g Zucker
- 500g Mehl
- 250g salzige Butter
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Die Hefe mit 1 Prise Zucker in 200ml warmen Wasser auflösen, Mehl einstreuen und zu einem glatten Teig verrühren.
- 60 min gehen lassen.
- Den Teig auf einer Arbeitsfläche ausrollen, als wollte man große Crêpes backen.
- Mit Butterflocken bedecken, mit Zucker bestreuen und zum Viertel übereinander schlagen.
- Erneut ausrollen und den Vorgang viermal wiederholen wie beim Blätterteig.
- Dann den Teig in eine gebutterte Form drücken und mit dem Eigelb bepinseln.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Kuchen 25 Minuten Goldgelb backen.
- Noch warm servieren.
Viel Erfolg.
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