Neulich nach einem langen Arbeitstag einen Convenience Kartoffelgratin gekauft. Bäähh… So geht es richtig… „Gratin dauphinois“
Zutaten (für vier Personen)
- 1 kg mehlig-festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Eier
- 250 ml Crème fraîche
- 250 ml Milch
- Meersalz, Pfeffer, Muskat
Vorgehensweise
- Kartoffeln schälen
- Geschälte Kartoffeln mit Gurkenschneider in Scheiben schneiden. (Ich habe dafür meine KitchenAid Artisan mit Gemüseschneider verwendet)
- Masse aus Ei, Creme fraîche und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Kartoffeln in feuerfester Form schichten und mit der Masse übergießen (Form vorab mit Knoblauch einreiben)
- Gratin im Ofen bei 180°C Umluft in ca. 50 bis 70 Minuten gar ziehen