Nicht nur aufgrund der Geschichten von Astrid Lindgren sind Zimtwecken die Lieblingsbackware meiner Kindheit. Zimtwecken… In Finnland heißen sie Korvapuusti… In Schweden heißen sie Kanelbullar… Das Rezept…
Zutaten
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250ml Milch
- 1/2 TL Salz
- 125g Zucker
- 1 TL gemahlenen Kardamom
- 120g Butter
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 EL Zimt
- 1 Ei
Zubereitung
- Die Milch leicht (lauwarm) erhitzen.
- Das Mehl, die Trockenhefe, das Salz, ca. 75g Zucker, den Kardamom und ca. 80g Butterflocken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Teigmasse ca. 25 bis 35 Minuten gehen lassen
- Währenddessen für die Füllung die restliche Butter in einem Topf schmelzen lassen und mit dem Vanillinzucker und dem Zimt verrühren.
- Nun die Teigmasse in drei Teile schneiden und jedes Stück zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
- Die Rechtecke von der Längsseite aufrollen und in Stücke schneiden.
- Die Stücke nun mit der Schnittseite auf ein gefettes (oder mit Backpapier ausgelegtes) Backblech setzten und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C (Umluft, sonst 250°C) vorheizen.
- Schließlich die Zimtwecken mit einem verquirlten Ei bestreichen und für ca. 8 Minuten in den Backofen geben.
- Fertig!
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