Bretonisches Grundrezept für Balettes / Crêpes aus Buchweizenmehl.
Zutaten
(12 Galettes)
- 250g Buchweizenmehl
- 1 Ei
- 500ml Wasser
- 1 EL grobes Meersalz
- 2 EL zerlassenes Schmalz
- Butter oder Schmalz zum Backen
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.
- Da hinein das Ei schalgen.
- Salz und nach und nach das Wasser zufügen, während man die Zutaten zu einem dünnflüssigen Teig vermischt.
- Dann kräftig mit Mixer schlagen.
- Den Teig mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht ruhen lassen.
- Erneut schlagen und etwas zerlassenes Schmalz zufügen.
- Die Pfanne/Crêpeplatte erhitzen und gut einfetten.
- Eine Kelle Teig hineingeben und so schwenken, daß er sich über den gesamten Boden verteilt.
- Die gebräunte Teigkante vom Rand lösen, den Crêpe wenden und von der anderen Seite backen.
- Die letzten beiden Punkte 12 Mal wiederholen.
Im Beitragsbild wird ein Galette complète dargestellt. Ein Crêpe aus Buchweizenmehl mit Schinken, Käse und Ei.
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