Ein Pickert ist ein pfannkuchenartiges Gericht, welches in Ostwestfalen-Lippe als regionale Spezialität gilt. Es war immer ein Highlight in meiner Kindheit, wenn meine Oma mit mir Pickert zum Mittagessen zubereitet hat. Das Rezept:
Zutaten
- 750g Kartoffeln
- 3 Eier
- 200g Mehl
- 1 Tl Salz
- Speckschwarte
- Butter
- (Meer-) Salz
Zubereitung
- Kartoffeln reiben.
- Der Kartoffelmasse die drei Eier, das Salz und das Mehl hinzufügen.
- Den Teig gut durchrühren.
- Eine heiße Bratpfanne/Pickertplatte mit der Speckschwarte einfetten.
- Jeweils ca. 100g der Teigmasse in die Pfanne geben und mit der Kelle glatt streichen.
- Den Pickert von beiden Seiten bei geringer Hitze ausbacken.
- Vor dem Servieren die Pickert mit ein bisschen Butter und Meersalz garnieren.
Viel Spaß!
Kommentare
4 Antworten zu „[Rezept] Pickert“
Vielen Dank für das Rezept… Immer wieder lecker und weckt auch meine Kindheitserinnerungen. DANKE!
Vielen Dank für den Kommentar. Schön, dass es Dir geschmeckt hat.
Rezept-Update gibt es hier: https://nickbohle.de/blog/2018/03/21/rezept-pickert-2/
[…] vor über zehn Jahren hatte ich unter dieser Domain ein Rezept für Pickert veröffentlicht. (Lappen-)Pickert ist ein pfannkuchenartiges Gericht, welches im nördlichen […]