Das Tomahawk Steak ist ein Ribeye mit extralangem (Rippen-)Knochen, welcher die ursprüngliche Größe des Tieres bewusst macht. Ein solches Steak vom irischem Hereford Rind habe ich nun für drei Personen auf meinem Kugelgrill zubereitet.
Zutaten
- Hereford Ribeye Tomahawk Steak Dry-Aged
- Meersalz
- Pfeffer
- Beilage: Gratin dauphinois
Zubereitung

- Tomahawk Steak in ca. drei Stunden im Sous-vide Garer auf eine Kerntemperatur von 50°C ziehen.
- Fleisch aus dem Sous-Vide-Becken nehmen, Vakuumbeutel entfernen, abtupfen und mit Meersalz einreiben.
- Das Grillen auf dem, auf 300° vorgeheizten Kugelgrill geht nun schnell: Das Steak auf das stark erhitzte Sears Grate platzieren. Fleisch nach ca. 90 Sekunden um 90° drehen. Nach weiteren 90 Sekunden das Fleisch wenden, um es dann auch wieder nach 90 Sekunden um 90° zu drehen. Nach weiteren 90 Sekunden das Fleisch vom Grill nehmen und in Alufolie ruhen lassen.
- Nach 3-5 Minuten Ruhezeit das Steak aus der Alufolie nehmen, tranchieren und servieren…
